Парламентские слушания: научный кадровый потенциал страны

13 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания о текущем состоянии и тенденциях развития научного кадрового потенциала Парламентские слушания: научный кадровый потенциал страны

13 мая. Парламентские слушания.

Фото пресс-службы Совета Федерации

13 мая председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела парламентские слушания на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста». Парламентские слушания прошли в расширенном составе с участием членов Правительства РФ, сенаторов, руководителей субъектов Федерации, учёных. Инициатор важного обсуждения — президент РАН Александр Михайлович Сергеев.

Главный вопрос повестки: состояние и перспективы кадрового и научного потенциала страны. «Сергей Петрович Капица как-то сказал, что математика – то, что русские преподают китайцам в американских университетах. Давайте оставим эту картину в прошлом. Нам не только нужно остановить «утечку мозгов», но и стремиться к более амбициозной цели – обеспечить приток лучших специалистов со всего мира в нашу страну, возврат наших учёных, которые покинули Россию», — говорит Валентина Матвиенко. При этом, председатель Совета Федерации отметила позитивные изменения в этой сфере: как уменьшение «утечки», так и возвращение учёных в Россию.

Во вступительном слове председатель Совета Федерации подчеркнула: «Мы напрямую заинтересованы в том, чтобы в нашей стране было как можно больше грамотных, продвинутых учёных. Конечно, от Академии наук – генерального штаба отечественной науки, мы ждём долгосрочных прогнозов, как в целом будет развиваться наше общество, государство, какие прорывные технологии для этого потребуются».

Парламентские слушания: научный кадровый потенциал страны

Александр Сергеев.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Как у представителя «генерального штаба отечественной науки», основной доклад был у Александра Михайловича Сергеева, он привёл некоторую статистику о научных кадрах: «Обычно приводят число исследователей на 10 тысяч занятого населения. Мы находимся на 27 месте в мире – падаем. В целом, являемся практически единственной страной в мире с уменьшающимся количеством исследователей. За 15 лет у нас сокращение на 17,5%, в то время, как практически во всех странах мира – рост от 30 до 130%».

Но этим неблагоприятным тенденциям есть рациональное объяснение. «Это часть системной проблемы малых инвестиций в стране. Будут расти инвестиции в науку – будет расти количество исследователей», — говорит президент РАН. «К сожалению, на сегодняшний день российская наука не является драйвером российской экономики. К ещё большему сожалению, мы уже к этому привыкли даже на уровне общественного сознания. По результатам социологического опроса в апреле этого года, на вопрос о том, с чем респонденты в наибольшей степени связывают будущее страны, только 5% сказали, что с развитием нашей науки и технологии», — говорит президент РАН.

Виктор Антонович Садовничий, ректор МГУ, пояснил, что кузницей научных кадров исторически является аспирантура, но прожить на нынешние стипендии людям, решившим связать свою жизнь с наукой невозможно без дополнительного заработка. Как отметил Виктор Антонович, в российских университетах сейчас работает 45% всех российских ученых. Обучается более 4 млн студентов и 80 тысяч аспирантов. Это мощный интеллектуальный ресурс страны. «На заседании Российского Союза ректоров мы не раз обсуждали вопрос о повышении стипендий. Безусловно надо повышать стипендии аспирантам, а также расширить грантовую поддержку, чтобы аспиранты могли достойно заниматься наукой. Будущее аспирантуры – будущее науки!», — сказал ректор Московского университета.

Валерий Николаевич Фальков, министр науки и высшего образования, как и предыдущие докладчики отметил снижение количества научных кадров в стране. «Важно равномерно распределить ресурс между университетским и академическим сектором, чтобы у нас не было недобросовестной конкуренции, поскольку «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», когда из Томских университетов переезжают в Новосибирские НИИ это, конечно, укрепляет науку в Новосибирске, но мы должны смотреть на это всё комплексно. Наша задача, чтобы каждый из таких регионов укреплялся», — говорит Валерий Фальков

Парламентские слушания: научный кадровый потенциал страны

Валерий Фальков.

Фото пресс-службы Совета Федерации

Вопрос повышения привлекательности научной карьеры, как сообщил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов,  - вопрос, который обсуждается уже не первый год. По его мнению, он не только об экономическом развитии страны: «Задача повышения привлекательности научной карьеры была сформулирована в указах президента РФ 2012, 2016, 2018-х годов, но системно она так и не была решена», — говорит Ярослав Кузьминов. «При этом сокращение научного потенциала страны создаёт угрозу и для национальной безопасности России, и для достижения необходимых темпов экономического роста».

Николай Николаевич Панков — статс-секретарь — заместитель министра обороны Российской Федерации, рассказал о том, как идёт подготовка учёных в Военном комплексе вооруженных сил. Как он заметил в своём докладе, Военный научный комплекс конструктивно взаимодействует с ведущими вузами страны – только в 2020 году проводилось активное сотрудничество более, чем со 130 гражданскими вузами, около 2,5 тыс. студентов ознакомились с деятельностью научного комплекса и в конечном итоге связали свою судьбу с военным ведомством. Другой удачный пример сотрудничества – проект «Научные роты».

«В 2014 году в Минобороны России был запущен уникальный проект «Научные роты». В настоящее время успешно функционируют 17 научных и 4 научно-производственные роты, комплектуемые на высококонкурсной основе. Наиболее одарёнными, склонными к научной деятельности выпускникам научных вузов. Операторами научных рот принято участие в выполнении почти 900 научно-исследовательских работ, получено 123 патента, разработано более 1500 рацианализаторских предложений».

О международном сотрудничестве в науке на примере ОИЯИ рассказал академик РАН Григорий Владимирович Трубников, «Уникальная ценность нашего объединенного института для России в первую очередь и для государств-партнеров определяется тем, что в формате Объединенного института ядерных исследований реализуется высшая интеграционная форма международного научного сотрудничества. Россия — полноправный член элитарного клуба, который формирует мировую научно-исследовательскую повестку. Мы горды тем, что в России создаются амбициозные международные научные проекты. Это не только Дубна, но и Курчатовский институт, Гатчина, Протвино, Москва, Центр фундаментальной медицины и математики МГУ, Новосибирский Академгородок, озеро Байкал, остров Русский, Нижегородский и Саровский научные кластеры. Благодаря участию Объединенного института наша страна значительно расширяет свое интеллектуальное присутствие на карте мира. В Дубне в рамках кооперации России и государств-членов институтов Германии, Китая, Франции завершается сооружение комплекса мирового масштаба – коллайдер «НИКА». Это огромная экспериментальная установка», — утверждает Григорий Трубников.

Парламентские слушания: научный кадровый потенциал страны

Александр Лутовинов.

Фото пресс-службы Совета Федерации

В заключение парламентского слушания желающие смогли внести свои предложения. Одно из них огласил заместитель директора ИКИ РАН, профессор РАН, председатель Координационного совета профессоров Анатолий Александрович Лутовинов. Его предложение о 44-ом Федеральном законе.

«Очень многое говорили про реактивы и про всё остальное, это важная проблема, но, по большому счёту, это «о малое», по сравнению с теми проблемами, которые он вызывает у научной общественности. Любой научный контракт, любая НИОКР-работа, когда вы делаете что-то инновационное, новое, идёт через этот 44 ФЗ. Любое нарушение сроков , которое может быть вызвано объективными причинами – вы создаёте уникальную вещь, приводит к непрерывным штрафным санкциям. То есть вместо того, чтобы условно изменить условия контракта и позволить доделать работу, например, на полгода позже ввести в строй уникальную установку, или что-то другое, мы попадаем в закольцованную ситуацию, когда на нас ещё идут штрафные санкции. Предложение совершенно конкретное, есть аналогии, которые сделаны для строительства, для особых работ, его можно прислать. По соглашению сторон по объективным обстоятельствам вывести из под действия этого контракта для того, чтобы обеспечить работу».

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала выступление члена-корреспондента РАН Александра Лутовинова, она сообщила, что работы по этому вопросу уже ведутся:

«Хочу вас обрадовать, что такие предложения Советом Федерации уже внесены. Правительство и мы отследим, чтобы они были реализованы. Более «вредительского» закона в стране, чем 44-ый, по-моему, не существует.

Видеозапись парламентских слушаний:

Название видео

 

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий