Вино и сахарный диабет: кто кого?

Вино и сахарный диабет: кто кого? Вино и сахарный диабет: кто кого?

Вопросы, связанные с алкоголем, - больная тема в России.

Но в новогодние праздники трудно ее обойти. И если уж поднимать эту тему, то в медицинском аспекте... точнее, в лечебном. Оказывается, вино может быть полезно для людей с сахарным диабетом II типа.

Что об этом нужно знать людям с таким заболеванием и тем, кто предрасположен к его развитию, рассказывает Михаил Богомолов, известный врач-психоэндокринолог, глава Российской диабетической ассоциации (РДА) и Школы диабета им. Эрнесто Рома:

— Говорить в нашей стране о пользе небольших доз красного вина для пациентов с сахарным диабетом и для тех, у кого повышен риск его развития, — неблагодарное дело. Внедрение энотерапии (лечение вином) в России крайне затруднительно, так как люди не останавливаются на 150 мл сухого красного, как это рекомендовано врачами, а чаще переходят к токсическим дозам потребления алкоголя. Исторически в российских рекомендациях сахарный диабет I и II типа является противопоказанием к назначению энотерапии.

Но говорить об этом важно по двум причинам.

Во-первых, учеными накоплено много данных о возможностях использования умеренных доз красного сухого вина с пользой для пациентов с диабетом II типа. Во-вторых, в России меняется стиль потребления вина. С одной стороны, люди стали меньше пить вообще, с другой - в структуре потребления алкоголя неуклонно сокращается доля водки и других крепких напитков, а доля потребления вина увеличивается. Эти полезные сдвиги в особенностях национального пития надо закреплять.

ДИАБЕТ, СЕРДЦЕ, СОСУДЫ И ХОЛЕСТЕРИН

— Поэтому начнем. Умеренное потребление алкоголя ученые связывают с уменьшением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Это было неоднократно показано в исследованиях. Не вызывает сомнения и тот факт, что сахарный диабет II типа менее распространен среди людей, умеренно потребляющих алкогольные напитки. А результаты исследования, опубликованные в научном журнале Annals of Internal Medicine, показывают, что бокал красного вина в день может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и помочь держать под контролем холестерин у пациентов с сахарным диабетом II типа. Это очень важно, ведь люди с таким типом диабета из-за более высокого холестерина имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же у них более низкий уровень хорошего холестерина — ЛПВП (высокий уровень холестерина ЛПВП уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта).

Вино и сахарный диабет: кто кого?

150 МЛ ПО ПРЕДПИСАНИЮ ВРАЧЕЙ

— Есть интересное исследование ученых из Израиля, в котором авторы поставили перед собой цель изучить, смогут ли белое и красное вина улучшить контроль за глюкозой в зависимости от усвоения алкоголя и генетических особенностей человека. Они попытались выяснить, какие кардиометаболические последствия будут иметь пациенты с сахарным диабетом II типа при умеренном употреблении алкоголя, а также влияет ли тип вина на эти последствия. При этом они исходили из гипотезы о том, что умеренное потребление вина снижает кардиометаболические риски в основном благодаря этанолу (этиловый спирт, или просто алкоголь).

Для этого они разбили всех пациентов на три группы: в первой выпивали на ужин 150 мл минеральной воды, во второй пили белое вино, а в третьей группе - красное. Все участники придерживались средиземноморской диеты без ограничения калорий. У них измеряли уровень триглицеридов, артериальное давление, окружность талии, изучали функцию печени, качество жизни и т. д. Всего в течение двух лет наблюдали 224 мужчин и женщин с сахарным диабетом II типа в возрасте от 40 до 75 лет.

КРАСНОЕ ЛУЧШЕ БЕЛОГО

— В результате исследования было выяснено, что у пациентов, которые употреб­ляли вино, снизились кардиометаболические риски по сравнению с теми, кто употреблял минеральную воду. Причем в группе пациентов, употреблявшие красное вино, были обнаружены существенные позитивные изменения в липидных показателях крови. Стоит отметить, что в обеих группах, пивших вина, качество сна улучшилось по сравнению с группой, употреблявшей минеральную воду.

Дополнительно ученые неожиданно обнаружили, что сам по себе алкоголь (этиловый спирт) может влиять на гликемический индекс, а компоненты красного вина, помимо алкоголя, влияют на уровень липидов и общие показатели метаболического синдрома. Это говорит о том, что безалкогольная составляющая красного вина (биоактивные вещества, поступающие из винограда и возникающие при его производстве) также играет свою роль.

В исследовании еще обнаружили, что генетические различия также влияют на гликемический индекс, это значит, что генетическая информация может помочь выявлять пациентов с сахарным диабетом II типа, которым поможет умеренное употреб­ление вина. Но при этом авторы исследования предупреждают, что польза от вина должна перевешивать потенциальные риски.

Учитывая полезные эффекты вина, особенно красного сухого, в нашей РДА и Школе диабета им. Эрнесто Рома придерживаются точки зрения о допустимости приема людьми с сахарным диабетом до 150 мл красного сухого вина с хорошей углеводной закуской при тщательном самоконтроле.

Подготовил

Олег Днепров.

Фото: ADOBESTOCK

Источник:
mirnov.ru



Добавить комментарий