Опыт с оспой – 14 мая 1796 года Эдвард Дженнер успешно привил вирус коровьей оспы

В ХVIII веке заметили: кавалеристы и доярки реже болеют оспой – безопасная для жизни человека коровья оспа надежно защищала от смертельной версии заболевания. Это доказал Э. Дженнер Опыт с оспой – 14 мая 1796 года Эдвард Дженнер успешно привил вирус коровьей оспы

Эдвард Энтони Дженнер

Википедия

Кавалеристы и доярки реже болели оспой – это заметили в конце XVIII века. В народе знали, что коровья оспа не опасна для человека – оставались только несерьезные следы пузырьков, а риск заболеть повторно снижался до минимума. Это заметил и английский врач Эдвард Дженнер, который доказал, что прививать людей коровьей оспой эффективно и безопасно – 14 мая 1796 года он сделал прививку от натуральной оспы восьмилетнему Джеймсу Фиппсу.

Дженнер взял содержимое нескольких пустул, которые появились на руках у крестьянки Сары Нелмс, и втер его в царапину Джеймсу Фиппсу. Ребенок почувствовал легкое недомогание, но через несколько дней оно прошло, а привитая через полтора месяца натуральная оспа не прижилась. Отрицательный результат дали и следующие прививки: через несколько месяцев и через несколько лет. 

Эдварда Дженнера благодарят за то, что именно его усилиями удалось победить болезнь, от которой умирали от 10 до 20 человек из сотни, а 15% выживших оставались изуродованными отметинами на всю жизнь. Но Эдвард Дженнер не был первым, кто сделал прививку коровьей оспы человеку. Он провел эксперимент в 1796-м году и отстал на 22 года от фермера Бенджамина Джести, и на 5 лет от немецкого учителя Петера Плетта, которые привили свои семьи.

Но именно Дженнер сумел доказать, что вакцинация вирусом коровьей оспы может решить проблему с заболеванием – через два года после эксперимента он заявил о своих исследованиях: в 1798-м году Лондонское королевское общество отнеслось с сомнением к результатам и отказалось опубликовать его труд. Врач напечатал брошюру «Исследование причин и действие коровьей оспы» за свой счет.

«Отступление человека от образа жизни, предначертанного ему природой, явилось для него причиной множества болезней. Обожая блеск, потакая своему желанию роскоши, и любя развлечения, он окружил себя великим числом животных, которые, возможно, не были изначально предназначены быть ему товарищами… Корова, свинья, овца и лошадь — все они, ради различных целей, находятся под его опекой и покровительством… Не разумно ли будет предположить, что источник оспы есть заразительная материя особого рода, произошедшая от болезни лошади, и что случайные обстоятельства, снова и снова возникавшие, изменили эту болезнь так, что она обрела ту заразную и злокачественную форму, которую мы обычно видим при опустошениях среди нас?», — из брошюры Эдварда Дженнера.

Только через два года, в 1800-м году, результаты Дженнера широко взяли на вооружение: вакцинацию признали обязательной в английской армии и на флоте. Позже она распространилась в английских колониях, в Северной Америке и далее в Европе. В 1802-м году британский парламент признал заслуги Дженнера и наградил его премией в 10 000 фунтов стерлингов, а в 1807 году назначил повторную премию в 20 000 фунтов.

До исследования Дженнера люди в разной форме прививали вирус натуральной оспы: сам Дженнер, как и его пациент, перенес прививку в восемь лет. Но многие из привитых натуральной оспой заболевали не легкой формой, а опасной, которая оставляла их обезображенными или могла убить: два процента привитых умирали.

Окончательно болезнь победили в 1978-м году, и сегодня обязательная вакцинация от оспы не проводится.

 

Фото на главной странице: forum.violity.com

По материалам Википедии

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий