Комплекс «Орион», переданный войскам в 2020 г. Фото "Кронштадт
"
До недавнего времени ситуация с отечественными разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами оставляла желать лучшего. Сообщалось о разработке нескольких новых образцов, но их поступление на вооружение было делом отдаленного будущего. К настоящему времени ситуация серьезно изменилась и располагает к оптимизму.
Успехи «Иноходца»
Наиболее успешным из отечественных БПЛА разведывательно-ударного назначения может считаться комплекс «Орион», созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Иноходец». Этот комплекс проектировался с 2011 г., а с 2016-го проводились летные испытания. В 2018 г. опытную технику задействовали в Сирии в рамках реальных операций. К настоящему времени все испытательные мероприятия были завершены, что позволило готовому БПЛА попасть в войска.
В середине 2019 г. компания «Кронштадт», разработавшая «Орион», сообщила о начале серийного производства. В апреле 2020 г. первый комплекс с тремя летательными аппаратами передали вооруженным силам. Его планировалось поставить в опытную эксплуатацию с целью скорейшего освоения новой техники войсками.
Испытания БПЛА «Альтиус». Фото Минобороны РФ
В конце февраля руководство министерства обороны посетило завод «Кронштадт» и ознакомилось с текущими работами предприятия. В ходе этого мероприятия было объявлено, что в течение 2021 г. армии передадут шесть или семь новых комплексов «Орион», каждый из которых будет включать по три БПЛА и сопутствующее оснащение. При этом министр обороны Сергей Шойгу потребовал увеличить темпы строительства техники.
В настоящее время производство «Орионов» и другой беспилотной техники ведется на существующих производственных мощностях «Кронштадта». До конца года компания планирует ввести в строй новый серийный завод, при помощи которого можно будет нарастить производство. Весьма вероятно, что по результатам этих событий армия сможет ежегодно получать не менее 10-15 беспилотных комплексов с несколькими БПЛА в составе каждого.
Заказанный «Альтиус»
В 2011 г. стартовала разработка еще одного разведывательно-ударного БПЛА под названием «Альтиус» / «Альтаир». В дальнейшем проект сталкивался с различными трудностями, из-за чего в 2018 г. произошла замена разработчика. В настоящее время проектом и подготовкой серии занимается Уральский завод гражданской авиации. Несмотря на все сложности, новый беспилотник удалось довести до испытаний и затем провести все необходимые процедуры.
Совместный полет Су-57 и С-70 «Охотник». Фото Минобороны РФ
Полеты опытного «Альтиуса» начались в 2016 г., но позже были прерваны из-за смены разработчика и возобновились в 2019-м. Сообщалось о проведении полетов в дистанционно управляемом и автономном режимах. Также ожидались мероприятия по проверке полезной нагрузки. Испытывалось ли вооружение, неизвестно.
20 февраля было объявлено о завершении опытно-конструкторской работы «Альтиус». По результатам этого УЗГА получил контракт министерства обороны на производство установочной партии из шести беспилотников. Выполнение контракта начнется в ближайшее время; сроки его завершения не уточняются.
БПЛА установочной партии будут переданы вооруженным силам и пройдут опытную эксплуатацию. После этого следует ожидать новый заказ – на полноценную серию. Таким образом, в течение нескольких следующих лет к уже поставляемым «Орионам» добавятся новые «Альтиусы».
В ожидании «Охотника»
Большие надежды возлагаются на проект фирмы «Сухой» под обозначением С-70 «Охотник». Этот тяжелый разведывательно-ударный БПЛА впервые поднялся в воздух в августе 2019 г. и пока проходит различные испытания. Проведена проверка летных качеств аппарата, а также исследуются вопросы взаимодействия с пилотируемыми самолетами. Кроме того, осуществлялись проверки боевых возможностей с применением управляемых и неуправляемых вооружений.
Макет ударного «Грома». Фото Bmpd.livejournal.com
В настоящее время в испытаниях участвует только первый опытный «Охотник». В середине февраля отечественные СМИ со ссылкой на источники в промышленности сообщили о начатом строительстве трех новых прототипов. Второй опытный образец будет построен с учетом результатов испытаний первого, что приведет к некоторым отличиям. Доработкам подвергнутся планер и системы управления. Третий и четвертый прототипы тоже будут отличаться от предшественников: их облик будет максимально соответствовать серийному.
Согласно актуальным планам, в 2023 г. все четыре опытных «Охотника» выйдут на государственные совместные испытания. Эти мероприятия продлятся до сентября 2025 г. и определят дальнейшую стратегию Минобороны. К этому времени может быть организовано серийное производство техники, и уже в 2024-25 гг. первые комплексы С-70 поступят в войска.
Таким образом, работы по проекту «Охотник» продолжаются и в ходе испытаний регулярно демонстрируются новые возможности этого БПЛА. Однако принятие нового комплекса на вооружение пока остается делом отдаленного будущего. Впрочем, на фоне общей сложности проекта и ожидаемых возможностей такие сроки выполнения работ выглядят приемлемыми.
Новые разработки
Сейчас разрабатывается несколько других проектов разведывательно-ударных БПЛА с разными особенностями, характеристиками и возможностями. Так, на выставке «Армия-2020» компания «Кронштадт» впервые показала макет изделия «Гром». Этот проект предусматривает создание тяжелого беспилотника, способного действовать в одном звене с пилотируемым самолетом и дополнять его либо брать на себя часть боевых задач.
Предполагаемая модель изделия «Молния». Фото Минобороны РФ
Предполагается, что смешанная авиагруппа с пилотируемой и беспилотной техникой сможет выполнять широкий круг задач. БПЛА типа перспективного «Грома» смогут входить в зоны ответственности ПВО противника, не подвергая пилотируемый самолет-лидер рискам. Их задачей станет выявление объектов противника и последующее их поражение при помощи оружия «воздух-поверхность».
БПЛА «Гром» выполнен в виде малозаметного самолета длиной менее 14 м с крылом размахом 10 м. Взлетная масса – до 7 т, из них до 2 т полезной нагрузки. В качестве основного вооружения рассматриваются управляемые бомбы калибром до 500 кг. Возможно, в дальнейшем беспилотник вооружат ракетами, а также «научат» атаковать воздушные цели.
Ведутся активные работы в сфере легких разведывательно-ударных БПЛА – барражирующих боеприпасов. Так, компания Zala Aero уже представила системы «Куб-БЛА» и два варианта изделия «Ланцет». Они имеют достаточно широкие возможности по ведению разведки и могут поражать выявленную цель «ценой собственной жизни». Вероятно, в дальнейшем появятся новые проекты такого рода.
На днях стало известно о разработке комплекса группового применения «Молния». В него войдут специальные БПЛА, внешне и по характеристикам похожие на крылатую ракету. Они должны будут работать с самолета-носителя и помогать ему решать боевые задачи либо делать это самостоятельно. Предполагается разработка и внедрение принципиально новых систем и алгоритмов управления, обеспечивающих взаимодействие беспилотников в рамках «роя».
Барражирующий боеприпас «Ланцет-3». Фото Zala Aero
Ввиду ограниченных габаритов и массы БПЛА «Молния» станут, в первую очередь, разведчиками. Также рассматривается возможность использования средств радиоэлектронной борьбы. При помощи легкой и маломощной боевой части их можно будет сделать аналогом барражирующего боеприпаса.
Тенденции развития
За последние несколько лет ситуация в области разведывательно-ударных БПЛА серьезно изменилась. Ранее речь шла только о разработке перспективных образцов, а принятие на вооружение и запуск эксплуатации оставались делом будущего. Кроме того, отсутствовали разработки в некоторых классах техники.
К настоящему времени два проекта тяжелых БПЛА с ударными возможностями доведены, как минимум, до производства и опытно-войсковой эксплуатации. Еще одна тяжелая машина проходит испытания и демонстрирует широкие возможности. Осваивается направление барражирующих боеприпасов и предлагаются новые для нашей промышленности концепции.
Таким образом, в ближайшем будущем ожидается крупная и важная модернизация беспилотной авиации вооруженных сил. Целый ряд перспективных образцов позволит воздушно-космическим силам и другим структурам получить принципиально новые возможности и повысят их потенциал. Кроме того, удастся сократить отставание от ведущих зарубежных стран. Впрочем, желаемые результаты будут получены далеко не сразу и потребуют немало времени и сил.
Источник: topwar.ru